Ростовская область Ростовское региональное
отделение
      Разделы  сайта
Найти:
на
  Интернет-приемная
Ваши пожелания Гостевая книга
Пишите нам! Ждем Ваших писем
Клуб друзей РПЖ Сообщество ЖИЗНИ
Готовы помочь! Форум ' Взаимопомощь'
Обратная связь Задайте вопрос РПЖ
Обсудим ? Ваше мнение
Формулы жизни    
Жизнеопасения
Жизнеописания
Спасательный круг
Формулы жизни    
Жизнеопасения
Жизнеописания
Спасательный круг
Главный сайт партии
Поиск по сайту
Написать письмо
Контактная информация
Карта сайта
Информация (вопрос-ответ)
Информация о сайте
Сайт работает в тестовом режиме.
Приносим свои извинения за возможные ошибки.
Формулы жизни : Жизнеописания

В этом разделе - неповторимые грани частной жизни наших современников. Человеческое достоинство выражается по-разному, в том числе и в фактах краткого бытописания. Мы сводим рассказы к отдельным мотивам ЖИЗНИ и россыпи нюансов.

Иванов Владимир Иванович - 52 года. Автор 147 научных и 350 газетных публикаций. Академик РАЕН, член политического консультативного Совета при Президенте РФ. Основной разработчик программы вовлечения населения страны в противостояние наркобизнесу путем рекламы номера пейджера замкнутого на интренет связь. Автор сказки для самых маленьких - "Сладкая ловушка". Автор и ведущий сайта "Россия без наркотиков".

Есть в русских сказках сюжет, какого в фольклоре других стран, пожалуй, и не найдешь: приводит волшебный клубок героя к камню, за камнем три дороги, а на камне надпись - путеводитель. Все так прописано, на каком пути чего найдешь и кого потеряешь.
Жизненный сюжет. Как по российским дорогам ни ходи, ни езди, непременно в камень этот уткнешься. А порою и не один раз, порою и возвращаться к нему приходится. Особенно, если цель, как у героя сказки, одна - неизменная. Особенно, если с самого начала знаешь, что цель труднодостижима.
Так-то и у нашего героя было, и цель - дело безнадежное, и клубок - поводырь - надежда, и камень, и дорога за ним раздвоенная. По одной пошел, по другой - все не дойти. Казалось бы, все - сверни с дороги. Но от цели-то никуда не денешься, вся жизнь ей посвящена.   А тут и третья дорожка появилась. Так, не дорожка даже, тропка не протоптанная, но в конце ее свет теплится. И снова пошел, по той же дороге, по третьему пути герой наш, бывший врач, бывший милиционер, Президент Общероссийского Союза "Россия без наркотиков" Владимир Иванов.

  Дорога первая. Человек в белом халате.
Наркомания всегда казалась чем-то невозможным для нас, чем-то сугубо ихним, буржуазным. Как стриптиз, только опаснее. Понятно, единичные случаи и у нас могут быть среди всякого антиобщественного элемента, но как явление - откуда, помилуйте.
Про то, что у нас она есть, и сильно, и страшно есть, до недавнего времени мало кто знал, до айтматовской <Плахи>, до финальной серии <Знатоков>. Но и тут не слишком испугались. Вечные наши <авось> да <небось> на подмогу пришли - авось наш дом беда минует, небось, мы покрепче других будем. И еще извечное российское <дальше глазу, легче сердцу>.
      Глазу Владимира Иванова это стало <близко>, когда он поступил в 1966 году в Ереванский медицинский институт. Из трехсот его сокурсников около пятидесяти оказались наркоманами, среди них - пять-шесть его близких друзей. Уж слишком часто видел он и бессонные ночи в <ломке>, и драки чуть не до смерти, и воровство, слушал многочасовые рыдания друзей, жалобы на боль, на мужское бессилие. Пытался помочь друзьям, но не сумел - мало еще знал о смертельной этой болезни.
Может, потому и такой выбор сделал, может, знай Иванов тогда побольше, не решился бы посвятить жизнь борьбе с наркоманией.   Окончив институт, он приехал в Москву. Начал работать в 15-й психиатрической больнице, в отделении, где лечились подростки - наркоманы. Ужасался, узнавая все больше, пытался лечить, находить какой-то выход из ситуации, как казалось, безвыходной. В те годы <подъездно-дворовая> Москва весьма активно потребляла циклодол - галлюциноген, напоминающий действием печально известный ЛСД. О циклодоловой наркомании Иванов написал диссертацию. Написать - написал, а защитить не мог целых три года.  Во-первых, - объясняли ему, - наркомании у нас в стране нету вообще, а во-вторых, циклодол не наркотик, стало быть, болезнь, которую он вызывает - не наркомания, а токсикомания". В конце концов диссертация вышла под названием "Циклодоловая токсикомания".
    В больнице он проработал десять лет. Десять лет сплошных переживаний и разочарований. Медикаментозно - психиатрическое лечение не приносило, да и не могло принести результата.

  Рассказывает Владимир Иванов:
"Сотни наркоманов проходили <лечение>, но я помню только трех - четырех, действительно преодолевших болезнь. В 99-ти случаях из ста я мог предсказать рецидив через пару дней после выхода из больницы. Несчастные родители спрашивали: "Доктор, есть ли хоть какая-то надежда?" Врать, говорить, мол, ваш ребенок полечился и теперь здоров, мол, давайте надеяться вместе, я не мог, и приходилось отвечать, что наркомания неизлечима и смертельна, что надежды нет почти никакой, что нужно смириться, как с раком или циррозом печени.   Это было ужасно - работать и осознавать свою полную беспомощность, абсолютную безрезультативность усилий. И я решил уйти из медицины".
    Не удалось побороть спрос, решил взяться за другую голову гидры - за предложение. Не знал тогда, что и здесь на месте одной отрубленной головы по три новых вырастает. Думал, если арестовать всех, кто наркотики продает, тем проблема и решиться. Ушел работать в МВД.

  Дорога вторая. Человек в серой шинели.
В скором времени Иванов узнал, что не только всех наркопродавцов переловить невозможно, но и в самой милиции есть и сбытчики дурмана, и их пособники, и просто наркоманы.
В 1990 году Иванов с коллегами в Ашхабаде обследовали 300 милиционеров разных рангов (по принципу случайной выборки). Результат исследования мог просто свести с ума - у 117-ти был обнаружен морфий в моче. Когда результаты были доведены до сведения высшего начальства в Москве, это вызвало сперва шок, а потом жесткую отповедь:
    "Во-первых, этого просто быть не может, а во-вторых, сведения порочат народную милицию, и, стало быть, дальнейшему рассмотрению не подлежат".
    Иванов осматривал колонии, где содержались наркоманы. И снова потрясение - выяснилось, что в зоне <дурь> стоит куда дешевле, чем на воле. В одной колонии усиленного режима зек по просьбе Иванова в пять минут добыл два пакетика опия. Понятно, что здесь <наркобаронами> были работники и охранники зоны.
Но и это еще были цветочки. В конце концов, ну - отдельные милиционеры, отдельные колонии: Но вот пошли и ягодки.
Многие помнят широко освещавшиеся прессой, безумных денег стоившие операции по поиску и уничтожению посадок мака и конопли. Но мало кто знает, что чаще всего уничтожалось не сырье для наркотиков, а безвредная <тара>. Участвуя в одной из подобных операций, Иванов наблюдал, как милиционеры и солдаты сжигали вырванные с корнем стебли мака. Вдруг, с изумлением, переходящим в ярость, увидел, что головки мака надрезаны и весь опий оттуда изъят.
Ответить на его вопросы о том, что, собственно, происходит, никто не смог или не захотел. Так, плечами пожимали - приказ есть приказ.
Дальше - больше. Уже в Москве, в МВД, журналистам показывали образцы маков, собранных на различных полях в разное время. Сообщали с гордостью, что все эти посадки уже истреблены. Но головки, головки-то и тут были надрезанные. Что, не видели этого большие начальники?
    Последней каплей для подполковника Иванова стало невыполнение российской стороной договоренности, по которой четверо наших милиционеров должны были пройти курсы профилактики наркомании в США. Американцы деньги за обучение внесли, стали ждать русских. Но тут руководство МВД решило, что профилактика наркомании - дело Минздрава, и гордо отказалось от заморских услуг.

  Рассказывает Владимир Иванов:
"Я понял, что нельзя бороться только со сбытом, ведь на место каждого арестованного продавца готовы сразу встать десять новых. Кроме того, один сотрудник милиции, вовлеченный в наркосбыт, сводит на нет и усилия, и огромные средства, вложенные в борьбу с наркоманией. Поэтому я решил, что плодотворнее заниматься профилактикой, работать со здоровыми людьми, чтобы у них не появилось соблазна попробовать наркотик".

  Дорога третья. Человек на своем месте.
Основными распространителями наркотиков сегодня являются сами наркоманы. Именно они рекламируют, создают спрос на наркотики и его же удовлетворяют. Именно благодаря им наркомания - заразная болезнь.
Каждый наркоман в течение года <заражает> от семи до семнадцати человек. На поиск, арест и изоляцию такого <бациллоносителя> может уйти несколько лет кропотливой и опасной работы, а человек может сделаться наркоманом буквально за считанные дни.
    Исследования Центра наркологии Министерства здравоохранения России показали, что 10 - 15% московских школьников уже попробовали наркотик. Количество наркоманов в столице ежегодно увеличивается. В то же время многолетний опыт работы с детьми и подростками показывает, что дети, достоверно и исчерпывающе информированные о действии наркотиков на организм, о последствиях их употребления, о приемах <заражения>, как правило, не поддаются на уговоры <испытать кайф>. Вульгарное же запугивание результатов не приносит, для профилактической работы нужно готовить специалистов. И вести эту работу необходимо постоянно, на всех этапах воспитания ребенка.
    Важна и работа с наркоманами - нужно сломать их убежденность в том, что наркомания неизлечима. Этим и занимается созданный Ивановым Союз. Главным его помощником, вернувшим и укрепившим надежду, стала программа "Россия без наркотиков". Результаты деятельности реабилитационного центра под одноименным названием удивительны - восемь из десяти человек, прошедших курсы реабилитации, навсегда перестают употреблять наркотики. И при этом полностью исключено употребление каких бы то ни было медикаментов.
Личный пример наркоманов, прошедших реабилитацию и оставшихся работать в центрах, перестройка психологических, нравственных ориентиров, очищение организма (4 х часовые сеансы в сауне, специальные физические упражнения, употребление витаминов), адаптация к трезвой жихни - вот составляющие курсов и успеха на программе "Россия без наркотиков".

  Рассказывает Владимир Иванов:
"Представьте, с какой радостью, после стольких разочарований я узнал, что существует нечто, дающее надежду! Кто-то из моих пациентов пять, кто-то шесть раз лечился в различных реабилитационных центрах, но реально смог помочь им только центр "Россия без наркотиков". Так что эффективность его работы я смог наблюдать своими глазами". 507 семей за последние 7 лет уже спасли своих детей и из года в год эта цифра будет возрастать"

    В сказке, как положено, герой до цели обязательно добирается. С трудом, после испытаний всяких, но доходит. А поскольку жизнь наша какая-то очень сказочная, а сказки очень жизненные, то и у нашего героя так и получается. А терпения, и умения ему не занимать. Лишь бы сил хватило, а там...

АРХИВ: Жигунов С.В., Левичев Н.В.
Хостинг от uCoz